看護部教育委員会では、専門職としての看護・介護の質の向上と患者様のニーズに対応した、より安全な看護・介護実践ができるスタッフ育成をめざし、スタッフ自身が主体的に学び、自己成長できる教育に取り組んでいます。
現在は、従来のような集合研修は実施できない状況ですが、継続した学びができるように、感染予防に配慮しながら、それぞれのキャリアに応じた教育を行なっています。
新人教育は、感染予防を徹底し、ZOOM研修やオンデマンド研修なども活用しており、技術研修では短時間、少人数で排泄介助やシーツ交換などの実技指導を中心に実施しています。
ラダー研修は、集合研修は行わず、各部署ごとのOJTを基本として、部署毎に勉強会を行なうようにしています。
また、職場だけでなく、自宅でも個々の時間に合わせ、自由に学習できるようオンデマンド研修を取り入れ、全スタッフの学習意欲向上の為のサポートを行っています。
オンデマンドによる新人研修
新人CWの排泄介助研修
新人NSのシーツ交換の実技研修
カテゴリ:院内共通 | 2021/10/04
新型コロナ感染拡大対策で、簡易陰圧装置の説明会を実施しました!陰圧とは内部の圧力が外部より低い状態で、空気は圧力の高い方から低い方へ流れるため、陰圧室内の空気は外へ漏れる事はありません。この為、感染患者さん専用の部屋を設ける事ができ、感染対策になります。
今回は設置・運用がスムースに出来るように、メーカー(エアーストレッチャー株式会社)にご協力頂き説明会を実施しました。迅速な対応が出来るように職員に対してはマニュアルを作成し、動画も視聴出来るようにしました。
1.窓にアクリル仕切り板を設置
2.陰圧装置本体を置く
3.吹き出しダクト取り付け
4.吸入ダクトの取り付け
カテゴリ:院内共通 | 2021/09/16
総務では病院内外の施設の修繕工事、新設工事を担当しています。9月に第2駐車場に駐車されるお客様の利便性を高める為、雨よけの庇を設置しました。
今後も「まごごろ医療」「まごころサービス」を提供できるよう努力していきます。
カテゴリ:院内共通 | 2021/09/06
こんにちは!栄養科です。
8月の行事食では残暑見舞い弁当と題し、松花堂弁当を患者様へご用意しました。
~お品書き~
・みょうがご飯
・鯵の南蛮漬け
・野菜の炊き合わせ
・鰻巻き卵
・湯葉の清汁
・すいか、オレンジ
鰺・みょうが・冬瓜など夏が旬の食材を取り入れ、季節を感じられるようにしました。特に鰻巻き卵は調理師が一本一本手巻きした自信作です。
今後も季節や行事に合わせ、患者様に喜んでいただけるようなお食事をご用意させていただきます。
カテゴリ:院内共通 | 2021/09/03
こんにちは放射線科です。
毎日暑い日が続きますね。暑いと熱中症や脱水になったり、食欲がなくなったり、体調を崩しがちですね。
放射線科ではさまざまなな機器を使用して検査をしていますが、暑さや湿気にはかなりデリケートになります。室温や機器の温度などなどかなり気を遣っています。先日もMRIの冷却をしている水がかなり高温になってしまい、急遽、外部のチラーに散水して冷却したことがありました。
人間も機械も暑さにも負けないよう、しっかりとメンテナンスをすることが大切だと思います。もうしばらく暑い日が続きますが、くれぐれもお体をご自愛いただいて熱中症などにお気を付けください。
カテゴリ:院内共通 | 2021/08/17
こんにちは~、リハビリテーション部です。
いよいよオリンピックが始まりましたね~!療法士としてはアスリートの動きが気になるもので、ワクワクが止まりません!オリンピックの感動や涙をタイムリーに共有するために、部内の一部のスタッフでLINEグループを作っちゃいました!ステイホームでテレビ観戦して盛り上がりましょう!
さて・・・本題ですが、リハビリテーション部では基本的な臨床技能の一定水準を到達する目的で臨床技能研修を療法士全員に対し行っています。『起き上がり』『立ち上がり』『移乗』『更衣』など毎月動作項目を決めて月3回に分けて行い、年度末に到達度の確認のためテストを実施しています。臨床技能指導係を中心に臨床技能の要点やコツをはじめ、実際の臨床場面のアドバイスをします。療法士からは『直接指導してもらえる場があって良い』や『伝え方の勉強にもなる』など意見が挙がっており、どの療法士がリハビリテーションを提供しても一定の技能を提供できるように、今後も継続して取り組んでいきます!
カテゴリ:院内共通 | 2021/07/26
こんにちは。医療相談入退院支援センターです。
今年から、相談員の制服が変わりました。上の服は、ワンポイントカラーがおしゃれです☆(・ω・)☆ 赤・青・オレンジの3種類を着ています。下のズボンはベージュ・グレーの2色あり、組み合わせを毎日楽しんでいます。
藤田医科大学 岡崎医療センターが2020年4月に開院され約1年が経ちました。岡崎医療センターの先生と月に2回ミーティングを実施しており、意見交換を通してスムーズな転院調整ができるように努めています。
現在、院外とのカンファレンスや会議等が今までのように開催できない状況下ですが、コミュニケーションを大切に、院内・院外との連携を円滑に行う事が出来るように入退院支援センター全員で頑張ります。
カテゴリ:院内共通 | 2021/07/06
店長さんの男気『本気のピザ』受取りました!Domino’s岡崎欠町店のスタッフの皆さんありがとうございます!
6/8、6/9、6/11の3日間にわたり、ピザを60枚ずつ病院にご提供頂きました。メディカルサポートセンターは毎日4枚を皆でワイワイ言いながら楽しく頂きました。
最終日には店長自らお越しになってプラス「本気」のLサイズを差し入れて下さいました。
日々コロナワクチン接種の問い合わせや予約、確認業務に追われている中、外からの温かい気持ちに触れ、みな胸が熱くなりました。
これからもスタッフ皆で力を合わせて頑張っていきたいと思います。
カテゴリ:院内共通 | 2021/06/15
こんにちは。健診センターです。
新年度が始まり、2ヶ月ほど経ちましたね。これから夏になると、冷たい飲み物を飲む機会が増えてくると思います。その中でも甘いカフェオレやジュースには砂糖がたくさん使われているので、飲み過ぎには注意が必要です。
こちらの写真は、飲み物に含まれている砂糖の量になります。思ったより多くの砂糖が含まれていませんか?また、夏になるとよく食べるアイスには砂糖だけでなく、乳脂肪分も含まれています。一般的に脂肪分が多いほどエネルギーが高くなりますので、食べる際には種類を選んだり、カロリーコントロールアイスなども利用していきましょう。
健診センターでは生活習慣の改善を目的とした特定保健指導を実施しております。健康診断を受けた後で利用券をお持ちの方、当院より案内が来た方はぜひご利用くださいね。
カテゴリ:院内共通 | 2021/06/14
こんにちは!栄養科です。
当院では例年4月に春の行楽弁当と題し、松花堂弁当を行事食として提供しています。今年度はコロナ禍で中々外出出来ない患者様方に、少しでも春を感じてもらえたらと、調理師さんが新メニューで”さくら豆腐”を考案!(写真中央下段)
桜の塩漬けを使用し、ふんわり桜が香る上品な味付けと色合いに「綺麗ね!」「美味しいわ~」と色々なお声かけを頂きました。
5月頭には端午の節句の行事食を提供しましたが、中旬の今、既に梅雨入りとなり気持ちが晴れやかになるような献立は無いだろうかと、栄養科スタッフは頭を悩ませ中です。
今後も季節や行事に合わせ、美味しく嬉しくなるようなお食事提供に努めていきますので、皆様楽しみにしていて下さいね。
カテゴリ:院内共通 | 2021/05/31
新着情報
2024年6月7日
2024年5月14日
2024年5月13日
2024年5月2日
2024年4月1日
アーカイブ